FOLIXA NA PRIMAVERA 2010.

Cartel dideñado por Toni Vila



Según la DALLA la folixa se define como :1 Aición y efeutu de pasalo bien. 2 Axuntanza [de persones pa cantar, pa baillar, pa pasalo bien]. 3 Baruyu, xaréu. 4 Conxuntu [de neños]. 5 Cosa [de pocu valor]. 6 Xentecaya, xente [malo, despreciable, de pocu valir]. Yo me quedo con las cuatro primeras definiciones que son el reflejo de lo que ocurre en Mieres durante los festejos en Na Primavera.

Ya son 15 años de Folixa en Mieres. Este año toca los días 16, 17 y 18 de abril. Parece que fue ayer cuando desde el consistorio y gracias a Javier Carnicero, concejal de MCA, se puso en marcha esta fiesta , concebida como un encuentro de la cultura Astur. A mi entender, el detonante de la puesta en marcha de la Folixa fue un pulso político entre el CDS y el MCA. En el 1995,en pleno auge de la calle Covadonga, los hosteleros de la zona solicitan al ayuntamiento una pequeña subvención y unos permisos para instalar una carpa en dicha calle con la intención de celebrar una Feria de Abril. Cuando llega la propuesta al ayuntamiento a manos de los hosteleros y con el apoyo del CDS, el concejal del MCA se opone y convence al grupo socialista para invertir el presupuesto en una fiesta Asturiana. Desde aquí un aplauso a Carnicero.

Para el viernes 16 el programa nos trae la actuación, en el escenario del parque Jovellanos, de Patriband Folk Orl.lestra y el grupo escocés Session A9 .El sábado el turno es para el canadiense Yves Lambert que estará acompañado por Le Bérbet Orchestra y los tsinizos Spanta la Xente.
Por las calles vamos a oír al grupo de gaites Villa de Mieres y a los grupos folklóricos Xorrecer, Ruxidera, L’Artusu y Prau Llerón.
Celso Fernandez ,el de la Cope, marcará con su pregón el inicio de la Folixa coincidiendo con el descorche de las pipas de sidra. Este año el Distintivu Fini Suárez, galardón que premia la investigación folklórica en Asturias, recae en el artesano Alberto Fernández Velasco.

Un buen programa que además nos trae un festival de la "toná", deportes tradicionales, reparto del "bollu" y unas jornadas gastronómicas.
To esto, ye pa pasalo bien y el que no sepa "mear" la sidra que se quede en casa.

AQUÍ el programa completo.


Si tienes Spotify te dejo un enlace aquí para escuchar a Session A9 y para Yves Lambert & Le Bébert Orchestra pincha aquí. Si no tienes Spotify no lo intentes.

0 comentarios :

Publicar un comentario

GRACIAS POR COMENTAR
Estás en el blog de La Carbonera. Te recuerdo que el Bar está abierto todos los días, incluso de lunes a jueves.
¡Un saludo!
carbonera.bar@gmail.com
SI NO TIENES CUENTA DE GOOGLE, DE WORDPRESS O ETC,PARA PUBLICAR UN COMENTARIO TIENES QUE HACERLO COMO ANÓNIMO.
Después de comentar puedes pinchar en "Suscripción por correo electrónico" y así no perderás el hilo de tu comentario.