JERGA.

En está entrada del blog voy a profundizar sobre la jerga que utilizan los usuarios/clientes del Bar.No es una ciencia exacta pues dependiendo del estado de ánimo del barman y de la entonación que utilice el usuario/cliente puede parecer desde un insulto/humillación a palabras cariñosas o incluso paternales/maternales.

PEDIR ALGO
  • Ponme una copa.
    De uso común. Agradable.Por supuesto tienes que saber el combinado que quiere el cliente.
  • Ponme un "cacharru".
    De uso común. Más utilizado por los clásicos.
  • Echame un "aisber".
    Tardé mucho tiempo en entender que se referían a una piedra de hielo.Seguramente sería iceberg.
  • Echame un "costeru".
    Esta palabra que viene de la mina y se refiere a "trozo de peña sin carbón que se desprende en la galería" también es para servir una piedra de hielo.
  • Ponme un "gabitu".
    Palabra en bable que significa.... y en el Bar lo teníamos que traducir por un Bacardi con Coca cola.
  • Ponme un Quini.
    Larios con Kas de naranja.Esto es único de Colas,el de les "cases barates",que en paz este.Sportinguista hasta la médula.Para ir al Molinón pasaba por Sama porque pisar Oviedo le producía algún que otro sarpullido.No sé si esto es cierto pero él mismo lo decía. Recuerdo que por aquel entonces para ir a Gijon sin pasar por Oviedo había que ir por Santo Emiliano.
  • Ponme la espuela.
    Esto es poner la misma consumición pero avisando que va a ser la última(por lo menos en el local).En desuso por la crisis o porque beber cada dia es más caro.
  • Pon la "arrankaera".
    Igual que lo anrerior.
  • Pon una ronda.
    Igual que lo anterior pero aquí no te avisan si van a marchar o a quedarse.
  • Un capile?.
    Esto lo puede decir el barman o cliente.Es una invitación a un pequeño trago de lo mismo que se está bebiendo.Puede ser,por ejemplo,:vino,vermout,cerveza de grifo, brandy..Nunca sería un combinado.


    PARA LLAMAR LA ATENCION DEL CAMARERO/A
  • Médicu.
    No es de las más utilizadas,pero cuando lo oyes es cuando te das cuenta de que deberías haber estudiado una carrera.
  • Artista.
    Un clásico.No se si lo dicen por lo maravillosamente que se realiza el trabajo o por tocar los ...>
  • Rey.
    Cariñoso pero en desuso,como su propia palabra indica.
  • "Picaor".
    Propio de la cuenca minera.Se supone que es cariñoso porque te integran dentro del colectivo.
  • Nenu/nena.
    Parece fatal cuando el que te lo dice tiene menos años que tu.
  • Jefe.
    Normalmente lo dicen los forasteros/extranjeros;así no se equivocan .
  • Guaje.
    Igual que nenu ;suele ser cariñoso aunque no lo parezca.
  • Campeón.
    "Campeón ¿de qué?"(te dan ganas de contestar).
  • Figura.
    Igual que lo anterior.
.Continuará.

2 comentarios :

Anónimo dijo...

No se si ponerlo porque dices que continuará, pero te olvidas de 2 formas de llamar la atencion del camarero (personalmenete de las que mas me gustaban a mi jjejeje).
Esta el silbido y el famoso "chistt chistt" o chistido. Esta última creo que es la mejor forma de que te ignoren durante un buen rato y tengas que esperar si quieres beber.

Nicar dijo...

Si el continuará continua ,pongo estas dos formas más de poner de mala leche a los dependientes y/o camareros. Donde lo tienen bien organizado es en los bancos. Una "cola" y a esperar el turno. No se que ocurriría si le silbas o chistas a un empleado de banca o mismamente del juzgado.

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